CASTELLO D'ALBA | EDIÇÃO LIMITADA 2011

Vinho Tinto

Descrição do produto

Castas: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Francisca, Sousão.

NOTAS DO ENÓLOGO
Complexidade, aroma muito concentrado, com frutos pretos de bosque, notas de alcaçuz, especiarias,
violetas, bergamota, esteva... em equilíbrio com notas de barrica francesa muito elegantes. Longo e
envolvente, sente-se a fruta no fim de boca, taninos firmes muito maduros e suaves, fresco e muito
elegante, deixando antever um excelente envelhecimento em garrafa.
Disfrute-o com pratos de carne e caça, queijos curados ou só com um charuto.



18 meses em barricas de carvalho francês, 2/3 novas, 1/3 de segundo vinho. / Lote de uma
selecção de uvas em pequenas parcelas de vinha, das castas Touriga Nacional de vinhas junto
ao rio Douro e de vinhas em altitude, com uvas de vinhas velhas misturadas na vinha "field
blend", de castas tradicionais do Douro, como Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Francisca e
outras. / Solos xistosos do Douro Superior.


ORIGEM
Proveniente de vinhas do Douro Superior, plantadas em patamares com exposição predominante a Sul. Procuramos uma
selecção de uvas que nos permita a obtenção de vinhos aromáticos e frescos, de carácter gastronómico que representem bem
o "terroir" do Douro Superior, com as suas notas de esteva e frutos pretos e especiarias muito elegantes.


VINDIMA
A colheita de 2011 foi uma das melhores dos últimos 10 anos. Até final de Agosto tivemos um dos verões mais frescos dos
últimos anos, que culminou com um Setembro e início de Outubro quente e solarengo. Isto deu origem a boas maturações.
Nos últimos 3 meses até à vindima praticamente não choveu, contribuindo para uma grande concentração. Tintos excelentes,
muito concentrados com taninos maduros de muita qualidade, cores vivas e carregadas, alcoólicos e aromáticos.


VINIFICAÇÃO
Vindima 100% manual, para tinas com capacidade média de 800 Kg.
Desengace e esmagamento; Maceração pelo frio durante 48h; fermentação alcoólica durante um mínimo de 15 dias com
controlo de temperatura. Fermentação maloláctica a temperatura controlada de 18ºC durante 15 dias.


ESTÁGIO
Estágio durante 18 meses em barricas de carvalho francês, 2/3 novas, 1/3 de segundo vinho.


NOTAS TÉCNICAS
COLHEITA 2011
DENOMINAÇÃO DOC Douro

ÁLCOOL
14,5%
pH 3,50
ACIDEZ TOTAL
3 5,5 g/dm
AÇUCARES TOTAIS
3 1,1 g/dm

Produzido na

Região do Douro